總監的話

社區應急輔助隊是一支非牟利的社區服務團體,本隊最初是由一群持有政府認可資格急救證書的保安員組成。希望在保安前線積極推廣急救服務,因為保安員最容易第一時間接觸事故的人事。如果能提升他們的急救技術及水平,便可爭取在黃金五分鐘內提供支援協助傷者,從而減低救護車的使用率。

在近年的發展中,我們已經獲得政府認可,並多次獲得民政資助協辦急救培訓課程。同時,在香港兩次的示威事件當中,我們更了解到現時香港的國民教育有所不足。因此,我們亦正在加強對社會新一代青少年的培育。

我們在2021年成立「小鼓隊」,在香港幼稚園中招收隊員,並藉由中式音樂來培育他們對中國文化的認識,加強他們對祖國的認同。至今,當年的「小鼓隊」已經成長為「小龍隊」,並且不斷有新的隊員加入,他們持續接受中式步操、升旗禮的訓練,以培養他們的紀律性及對國民身份的認同。同時我們亦留意他們的個人身心發展。在活動中他們會嘗試擔任司儀/演講者等角色,同時亦會安排他們參加野外訓練營、街頭訪問、社區服務等。藉多元化的活動使他們的身心得到健康的成長。

2023年6月,我們正式獲得政府慈善團體的認可,成立「香港社區應急輔助隊基金」。希望能藉此得到更多方面的資助,及更有效及規範地利用各方的資源來為社會、為青少年、為中國、為香港服務!